ピデ(Pide)を食べる!
トルコ料理は世界3大料理のひとつ。
パムッカレからコンヤに向かう途中にある
「Dempet Demireller」というレストランで
本日のランチをいただきました。

おなじみ、
エキメッキ(パン)の他に
お豆とジャガイモを茹でたサラダが
すでにセッティング。
サラダは味がなく
塩コショウして
いただきました。

【ピデ(Pide)】
トルコ風ピザ。
具はピザ同様なんでもアリで、
今回はひき肉とバジルでした。
ピテの形は
地方によって異なるそうで
イスタンブールのピデは
生地が厚くて船形、
コンヤのピデは薄くて
端に折り返しがないのだとか。

こうやってクルクルっと巻いて
手づかみでパクッといきます!
ん~っ、おいしい!

【煮込み料理】
1口大のお肉・トマト・ナスを
煮込んだトマト味の煮物。
野菜のダシと
お肉の旨みがつまった
見た目通りの優しいお味で、
ご飯と混ぜて
サラサラいけちゃいます。
つけ合せはフレンチフライ。

【麦を使ったデザート】
またも最初からセッティングされていましたが、
今回は騙されませんでした^^
「ねちょっ」「ザラッ」「甘っ」と
なんとも表現しずらい食感とお味。
昔ながらの体に良さそうなお菓子。